Высший государственный орден Российской Федерации. Орденом награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России.Орденом Святого апостола Андрея Первозванного могут быть награждены за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией главы и руководители правительств зарубежных государств.
Девиз ордена: «За веру и верность».
Знак ордена носится на орденской цепи или на плечевой ленте. Плечевая лента проходит через правое плечо. Звезда ордена располагается на левой стороне груди, слева от орденов ниже орденских колодок. Награждённым за отличия в боевых действиях вручаются знак и звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного с мечами.При ношении ленты ордена Святого апостола Андрея Первозванного на планке она располагается выше других орденских лент.
Дата учреждения 1698 г.Орден «За заслуги перед Отечеством» имеет четыре степени (с I по IV, первая — наивысшая), присуждаемые последовательно. Лица, награждённые орденом III и IV степени носят только нагрудный знак, награждённые орденом I и II степени носят нагрудный знак и звезду.
Военнослужащим за отличия в боевых действиях вручается орден с изображением мечей.
Девиз ордена «Польза, честь и слава»Знаком отличия «За наставничество» награждаются лучшие наставники молодежи из числа высококвалифицированных работников промышленности и сельского хозяйства, транспорта, инженерно-технических работников, государственных и муниципальных служащих, учителей, преподавателей и других работников образовательных организаций, врачей, работников культуры и деятелей искусства за личные заслуги на протяжении не менее пяти лет:
Общегражданская награда, которой награждаются граждане за заслуги в области сельского хозяйства и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса, подготовку кадров, научную и иную деятельность, направленную на повышение эффективности сельскохозяйственного производства.
Награждение медалью «За труды по сельскому хозяйству», как правило, производится при условии наличия у представленного к награде лица почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
Медалью «За труды по сельскому хозяйству» могут быть награждены и иностранные граждане, производящие сельскохозяйственную продукцию на территории Российской Федерации, за особые заслуги в развитии агропромышленного комплекса Российской Федерации.
Дата учреждения 10.03.2004 г.Общегражданская награда, которой награждаются граждане за заслуги в развитии железнодорожного транспорта в Российской Федерации и большой вклад в подготовку кадров, научную и иную деятельность, направленную на повышение эффективности его работы.
Награждение медалью «За развитие железных дорог», как правило, производится при условии наличия у представленного к награде лица почётного звания «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации».
Медалью «За развитие железных дорог» могут быть награждены и иностранные граждане за особые заслуги в развитии железнодорожного транспорта в Российской Федерации.
Дата учреждения 09.07.2007 г.Общегражданская награда, которой награждаются граждане за заслуги в области исследования, освоения и использования атомной энергии, большой вклад в обеспечение ядерной и радиационной безопасности, подготовку кадров, научную и конструкторскую деятельность, а также за иные достижения в области освоения атомной энергии, направленные на всестороннее социально-экономическое развитие Российской Федерации, укрепление её обороноспособности и обеспечение национальных интересов, расширение международного сотрудничества.
Медалью «За заслуги в освоении атомной энергии» могут быть награждены и иностранные граждане за особые заслуги в развитии атомной отрасли Российской Федерации.
Дата учреждения 16.03.2015 г.Общегражданская награда, которой награждаются граждане за заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, большой вклад в развитие ракетно-космической техники и промышленности, подготовку кадров, научную и конструкторскую деятельность, выполнение международных программ, а также за иные достижения в области космической деятельности, направленные на всестороннее социально-экономическое развитие Российской Федерации, укрепление её обороноспособности и обеспечение национальных интересов, расширение международного сотрудничества.
Медалью «За заслуги в освоении космоса» могут быть награждены и иностранные граждане за особые заслуги в развитии ракетно-космической отрасли в Российской Федерации.
Дата учреждения 7.09.2010 г.